Полезные рецепты и статьи

ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ПРОДУКТ "ТЯНЕТСЯ". В ЧЕМ ДЕЛО?

  При соблюдении технологии приготовления, все продукты на заквасках БакЗдрав, после сквашивания имеют плотную консистенцию.

  Иногда, случается так, что продукт будто "тянется" за ложкой, некоторые называют это "сопливостью".

 При разработке составов заквасок были использованы бактериальные культуры, не придающие "сопливости" продукту, небольшая тягучесть у продукта допускается, но не слизь.


  Чрезмерная "тягучесть" у продукта может возникнуть по нескольким причинам:


- Нарушение терморежима. Для исключения данного фактора следует соблюдать рекомендуемую температуру внесения закваски и сквашивания продукта. Если для приготовления используется техника (мультиварка/ йогуртница), измерьте температуру режима. Для этого измерьте температуру с помощью термометра спустя 2 часа после начала цикла. Процедуру можно провести как с готовящимся продуктом, так и с обыкновенной водой.


- Исходное сырье. Качество молока зависит от сезона, корма, режима ухода за животным. Иногда молоко одного животного может меняться при смене сезона, корма, состояния здоровья животного. И если какой то фактор сыграет роль, то молоко может заметно поменять свои характеристики.


- Постороння микрофлора и состав молока. При приготовлении продукта должны использоваться стерильные предметы, посуда. Также важно исключить постороннюю микрофлору из молока. Если раньше мы рекомендовали кипятить молоко, томить его при температуре кипения до 10-15 минут, или применять длительную пастеризацию для того, чтобы полностью избавиться от посторонней флоры, то сейчас Вам будет интересно узнать о нашем недавно открытом наблюдении. Проводились различные тестирования способов приготовления, тестировали молоко с разными показателями, применялись температуры обработки сырья и пр. Именно тогда опытным путём был зафиксирован любопытный факт. Тянущийся продукт получался на молоке, которое тщательно кипятили, а на молоке без длительной термообработки получались продукты практически идеальной консистенции. Дело в том, что при длительном кипячении или пастеризации в молоке разрушаются важные связи, в том числе белковые соединения, претерпевает изменения химический состав, что и провоцирует "тягучесть". Быстрое нагревание до температуры кипения (до 100 градусов) или мгновенная пастеризация при 80 градусах с быстрым последующим охлаждением делают молоко безопасным и максимально сохраняют его состав. Если ранее Вы кипятили молоко или сливки несколько минут, томили их при высокой температуре или использовали длительную пастеризацию и Вам нравилась консистенция готового продукта, можно не менять способ обработки молока.


- Кислотность свежего молока. При приобретении сырого домашнего молока, лучше поинтересоваться у продавца, сколько прошло времени после дойки, применялась ли термообработка молока до того, как оно поступило на реализацию. Многие считают, что свежее молоко должно отстояться (связано с бактерицидной фазой) и тогда только оно пригодно для приготовления кисломолочных продуктов. Но это не так. В идеале сразу после дойки молоко необходимо прокипятить или пастеризовать как можно быстрее, потому что в теплом молоке начинает активно развиваться собственная молочная флора и микрофлора посторонняя, которая попала извне (вымя, руки, посуда, природные молочные бактерии и пр.). И чем дольше молоко не подвергалось термообработке, тем интенсивнее в нем развивается посторонняя флора, а значит повышается кислотность самого молока. Оно получается частично ферментированным, даже если оно не сворачивается при кипячении, кислотность повышена и это может сказаться на качестве готового продукта, может быть консистенция простокваши, может появиться чрезмерная тягучесть и прочие непредвиденные ситуации.

ПРОСТО ГОТОВИМ СЫР!


Для приготовления вам понадобится: молоко, фермент сычужный Бакздрав, кальций хлористый, соль поваренная пищевая.


1. В пастеризованное и охлажденное до 30-36°C молоко внесите 10% раствор хлорида кальция из расчета 5-20 мл на 10 л молока (в зависимости от качества молока).


2. Из расчета 1 стик фермента сыр БакЗдрав на 50 л молока растворите содержимое пакетика в небольшом количестве (50-100 мл) теплой воды температурой 30-36˚С.


3. Плавно перемешивая добавьте раствор с ферментом в молоко.


4. Остановите движение молока в емкости и дайте смеси настояться в покое до завершения процесса ферментации на 30-60 минут.


5. Проверьте образовавшийся сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться прозрачная сыворотка.


6. Разрежьте сгусток в кастрюле на кубики размером 0,5-1 см. Оставьте массу в покое на 3-5 минут.


7. Слейте как можно больше сыворотки и начните медленно подогревать массу до 40 в течение 30-40 мин. Плавными круговыми движениями вымешивайте сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться.


8. Переложите сырное зерно в дуршлаг или сырные формы, слегка уплотняя.


9. В течение следующих трех часов постепенно уплотняющийся сгусток следует переворачивать каждые 30 - 60 минут для самопрессования.


Сыр готов к употреблению.


В процессе перекладывания зерна в формы можно создать свой рецепт, добавив в сыр зелень, пряности по вкусу или после приготовления обкатать сыр в зелени, специях.


При желании сыр можно посолить. Для этого положите сыр в 18%-й рассол (раствор поваренной соли, не йодированной) из расчета 6 часов посола на 1 кг сыра. После чего вытащить, промокнуть от лишней влаги.


Можно посолить сыр сухим способом. Для этого необходимо сразу после приготовления натереть его солью, с расчетом 4-5 % соли от массы полученного сыра. Обсушить сыр при комнатной температуре.


Максимальные вкусовые качества сыра достигаются через 48-72 часа после приготовления.


Храните свежий полутвердый сыр завернутым в пищевую пленку в холодильнике примерно 1-2 недели.


Главным преимуществом самостоятельного приготовления сыра является то, что весь процесс приготовления контролируется Вами лично и поэтому можете быть уверены, что сыр изготовлен исключительно из натурального молока, не содержит пальмовое масло и другие растительные жиры, в нем нет красителей, ароматизаторов.


Готовьте на здоровье и с удовольствием! Ваш Бакздрав.


ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

Для приготовления греческого йогурта в домашних условиях Вам понадобится: 


1. 1-3 литра магазинного пастеризованного или домашнего, но кипяченого молока:

2. 1 стик закваски Йогурт;

3. Йогуртница, мультиварка или стеклянная банка со стеклянной крышкой;

4. Лавсановый мешочек или дуршлаг, застеленный марлей;

5. Термометр, ложка для перемешивания.


  Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно продезинфицируйте всю посуду и столовые приборы, которые будете использовать в процессе, это гарантия безопасности готового продукта.


  В 1-3 литра молока, нагретого до температуры 37-45 градусов, необходимо высыпать содержимое стика с закваской, перемешивая до полного ее растворения. Если у Вас есть йогуртница или мультиварка, то отправляете молочную смесь туда, если техники нет и готовите в банке, то перелейте смесь в банку и накройте стеклянной крышкой или блюдцем. Капроновую и пластиковую посуду использовать не рекомендуется в целях безопасности. Можно банку отправить в теплое место, укутать одеялом, а можно просто оставить при комнатной температуре.


  Время сквашивания молока зависит от температуры процесса: 14-18 часов при температуре 24-30 С, 8-14 часов при температуре 30-35 С градусов на 5-8 часов при 35-45 С.


  Готовый йогурт необходимо откинуть на дуршлаг или в лавсановый мешочек, в течении 2-3 часов дать лишней влаге отделиться. Полученный сгусток отправить в холодильник на 2-3 часа. Греческий йогурт готов!


Приятно Вам аппетита!

ТВОРОЖНЫЙ СЫР

  Сгусток, полученный с молока и закваски мацони, обрабатывается по технологии для творога. Сыворотка стекает и добавляем любимые наполнители, например, сушеный укроп, гранулированный чеснок и соль.



Без наполнителей "сыр" получается нежным сливочным!


Приятного аппетита!

Смузи из кефира

Несколько вариантов смузи для истинных любителей кефира и здорового питания!

Также берем на заметку, если хотим сохранить молодость кожи и здоровье волос!


1. Черничный смузи: кефир + клетчатка с черникой + черника (замороженная или варенье)

2. Льняной смузи: кефир + семена льна + яблоко

3. Ореховый смузи: кефир + пророщеные семена пшеницы + чернослив

4. Томатный смузи: кефир + томатная паста + шпинат

  Кефир лучше использовать свежий, приготовленный на закваске. Вариантов добавок - 100, а может быть и больше!

  Пробуйте на здоровье!

Коктейли из кефира. Вкусно и полезно!

Вкусно и полезно!

1. Со специями

200 мл кефира, молотого имбиря и молотой корицы и на кончике ножа, чуть больше красного перца. Разбавить 2 ст. ложками минеральной воды и размешать.

2. С медом

Даже если вы не можете отказаться от выпечки, съешьте булочку в первой половине дня, запивая этим напитком. Смешайте по 1 ч. ложке молотого имбиря и меда с 2 ст. ложками кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь 200 мл кефира

3. С яблоками

Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита и может заменить завтрак или ужин. 5 яблок среднего размера без кожуры измельчить на терке. Смешать с 300 мл нежирного кефира (взбейте в блендере или миксером). Добавьте корицу по вкусу и еще раз перемешайте.

4. Лечебный

Если пить этот напиток 3 раза за день по одному бокалу и не есть жирную и высококалорийную пищу, а также заниматься спортом, то за неделю вы сможете скинуть от 2 до 4 кг лишнего веса. Коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника. Возьмите 0,5 л кефира, добавьте 1 ч. ложку имбиря, немного меда и щепотку корицы.

Оставьте настаиваться 10 мин. Затем все взбейте в блендере.

5. Жиросжигающий

В течение 10 дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с петрушкой. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай). В бокал с кефиром всыпьте 1 ст. ложку измельченной петрушки и щепотку молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.

6. Кефирный коктейль с облепихой

200 г ягод облепихи,

250 мл кефира,

1-1,5 ст. л. липового меда

Способ приготовления:

В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте.

Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

Украшать можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

Йогурт в мультиварке


  Сейчас почти каждая хозяйка, а особенно молодая мама имеет на кухне такую помощницу, как мультиварка! Ведь в ней можно готовить практически все, от каши до хлеба. И йогурт не стал исключением.


  Сегодня мы покажем вам фото - рецепт приготовления полезного кисломолочного продукта в этом универсальном устройстве!



Приготовление БИФИДУМА в ТЕРМОСЕ

Приготовление бифидума в ТЕРМОСЕ



Сегодня наш фото-рецепт о том, как можно легко и быстро, используя термос, приготовить такой замечательный кисломолочный продукт, как бифидум!


Бифидум приводит в норму микрофлору кишечника, помогает становлению иммунитета, способствует лучшему усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезен при лечении дисбактериозов, различных аллергических реакций, дисфункции пищеварительной системы, респираторных инфекций и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффективен при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств. Бифидум идеален для прикорма малышей с 6 месячного возраста!


Готовим йогурт на батарее


У кого-то нет йогуртницы, мультиварки или термоса, но БАТАРЕЯ есть в каждом доме! И КАЖДЫЙ может накормить семью действительно полезным йогуртом!

Фотоотчет о приготовлении йогурта на батарее на закваске для йогурта (Lactina) и молоке Простоквашино.


15 минут

Потратила утром 15 минут, а вечерком уже ем натуральный йогурт собственного производства. Это и приятно и полезно :)

Процесс:
1. Налила в чашу мультиварки водички, сверху поставила банки и крышки для стерилизации. Включила режим "пар" на 15 минут. После все убрала.
2. Залила ультрапастеризованное молоко, подогрела его до 35°-37°
3. В теплое молочко засыпала закваску "йогурт". Хорошо перемешала.
4. Разлила всё по баночкам. Чашу ополоснула и снова поставила в нее баночки. Можно не разливать молоко по стаканчикам, а готовить прям в чаше. Но мне больше нравятся отдельные порции.
5. Оставила готовиться на 9 часов при температуре 35°
6. Убрала в холодильник.
7. Достала через час себе один стаканчик и перемешала со свежемороженной малиной, которую еще летом заготовила :)

Вот и все