ПРОСТО ГОТОВИМ СЫР!


Для приготовления вам понадобится: молоко, фермент сычужный Бакздрав, кальций хлористый, соль поваренная пищевая.


1. В пастеризованное и охлажденное до 30-36°C молоко внесите 10% раствор хлорида кальция из расчета 5-20 мл на 10 л молока (в зависимости от качества молока).


2. Из расчета 1 стик фермента сыр БакЗдрав на 50 л молока растворите содержимое пакетика в небольшом количестве (50-100 мл) теплой воды температурой 30-36˚С.


3. Плавно перемешивая добавьте раствор с ферментом в молоко.


4. Остановите движение молока в емкости и дайте смеси настояться в покое до завершения процесса ферментации на 30-60 минут.


5. Проверьте образовавшийся сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться прозрачная сыворотка.


6. Разрежьте сгусток в кастрюле на кубики размером 0,5-1 см. Оставьте массу в покое на 3-5 минут.


7. Слейте как можно больше сыворотки и начните медленно подогревать массу до 40 в течение 30-40 мин. Плавными круговыми движениями вымешивайте сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться.


8. Переложите сырное зерно в дуршлаг или сырные формы, слегка уплотняя.


9. В течение следующих трех часов постепенно уплотняющийся сгусток следует переворачивать каждые 30 - 60 минут для самопрессования.


Сыр готов к употреблению.


В процессе перекладывания зерна в формы можно создать свой рецепт, добавив в сыр зелень, пряности по вкусу или после приготовления обкатать сыр в зелени, специях.


При желании сыр можно посолить. Для этого положите сыр в 18%-й рассол (раствор поваренной соли, не йодированной) из расчета 6 часов посола на 1 кг сыра. После чего вытащить, промокнуть от лишней влаги.


Можно посолить сыр сухим способом. Для этого необходимо сразу после приготовления натереть его солью, с расчетом 4-5 % соли от массы полученного сыра. Обсушить сыр при комнатной температуре.


Максимальные вкусовые качества сыра достигаются через 48-72 часа после приготовления.


Храните свежий полутвердый сыр завернутым в пищевую пленку в холодильнике примерно 1-2 недели.


Главным преимуществом самостоятельного приготовления сыра является то, что весь процесс приготовления контролируется Вами лично и поэтому можете быть уверены, что сыр изготовлен исключительно из натурального молока, не содержит пальмовое масло и другие растительные жиры, в нем нет красителей, ароматизаторов.


Готовьте на здоровье и с удовольствием! Ваш Бакздрав.


Нет комментариев
Добавить комментарий